Как сохранить улов?

Очень многие рыбаки просто не могут оторваться от своего увлечения, проводя на берегу озера или реки целый день, поэтому возникает вполне резонный вопрос о сохранении рыбы. Что необходимо сделать для того, чтобы по приходу домой она была съедобной и ее вкусовые и пищевые свойства не ухудшились? Давайте рассмотрим этот насущный вопрос более внимательно.

Сразу скажем, что главным признаком порчи рыбы является появление белесой слизи на жабрах, повеление глаз и возникновение неприятного запаха.

Живую рыбу во время рыбалки лучше всего хранить в специальном прутяном садке, который можно расположить в тени или опустить в воду. Это позволит надежно защитить улов от воздействия солнца и позволит оставаться ей живой на протяжении длительного промежутка времени. Весьма практичным и удобным является садок, который представляет собой мешок из редкой ткани. Подобный садок хорошо пропускает свежую воду, а при необходимости позволяет перенести рыбу на небольшое расстояние, эффективно предотвращая ее порчу.

Крупную рыбу, которая не помещается на садке, можно держать на кукане. Одним из удобных видов куканов является, так называемая, застежка, которая изготавливается из толстой стальной проволоки. Для насаживания необходимо с помощью острого ножа прорезать нижнюю челюсть рыбы, не затрагивая ее языка, и продеть через прорез застежку. После этого кукан необходимо привязать к прочному шнуру, который крепится к корневищу дерева или прочному колу, вбитому в дно водоема. Длина шнура при этом должна быть достаточно длинной, чтобы обеспечить рыбе свободу передвижения. В этом случае щука, например, летом может прожить около недели, а весной и осенью и вовсе 15-20 дней.

Более мелкую рыбу (окунь, сазан, лещ) можно хранить на специальных веревочных куканах, которые одеваются под жаберные крышки. При этом появляется соблазн одеть на один кукан сразу несколько рыб, однако этого делать не рекомендуется. Кроме этого не следует долго держать в воде в жаркую погоду «заснувшую» рыбу, так как она достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и быстро портится.

Если сохранить рыбу живой не получается, то ее необходимо убить. Для этого достаточно с помощью шила или другого острого инструмента проколоть затылочную часть ее головы. С помощью этой операции повреждается ее мозг, и она моментально умирает. После этого мертвую рыбу следует положить в ведро, хорошо присыпав солью место прокола и жабры. Затем рыбу необходимо подержать в тени до тех пор, пока не подсохнет на чешуе слизь, отгоняя мух и других насекомых. Подобный способ позволяет хранить рыбу около суток.

Для более длительного хранения у рыбы необходимо разрезать брюшную полость и удалить все внутренности. Затем необходимо присыпать солью изнутри и втереть небольшое количество соли в чешую.

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.