Самовлюблённая деспотия или профессиональная эффективность? Выбирайте

В коллективе могут наблюдаться моменты морального подавления, источником которых, как правило, оказывается руководитель. Вторжение в сферу личностных интересов недопустимо. Общение руководителя должно быть сугубо профессиональным и корректным, исключающим "унизительные переходы на личности". Руководящая манера, где используются личностное подавление для "выпячивания" персоны начальника снижает профессиональную эффективность.
Самовлюблённая деспотия или профессиональная эффективность? Выбирайте

Руководитель - это лидер, личность и профессиональные качества которого объединяют коллектив для достижения намеченных результатов. У начальника есть права и обязанности перед людьми, которыми он должен грамотно управлять. В организации, где приветствуется профессионализм, как высшая корпоративная ценность, руководитель становится одним из членов команды, где сотрудники "не лучше и не хуже, и потому - ниже по должности", но каждый занимается своими обязанностями, успешное выполнение которых обеспечивает соответствующее карьерное положение.

Это - в идеале. В реальности начальник зачастую превращается в эдакого самовлюблённого деспота, который на фоне подчинённых старается повысить личностную самооценку. При этом в решении профессиональных вопросов на сотрудников может не оказываться существенного давления (по крайней мере, не больше необходимого), а вот в сфере личностных интересов руководитель может использовать своё более высокое положение для поведения, ущемляющего личное достоинство подчинённого.

Начальнику следует руководствоваться несколькими правилами межличностного общения в коллективе:

Чувство юмора - приветствуется, но шутки должны иметь сдержанные очертания и не высмеивать личностные недостатки определённого человека. Одно дело, когда некорректными шутками обмениваются между собой сотрудники, и всё выглядит несколько иначе, если руководитель старается показаться оригиналом на фоне подчинённого.

При возникновении нареканий к работе одного из сотрудников "нагоняй выписывается" не в присутствии всего коллектива, а при личном общении с глазу на глаз в кабинете начальника. Но когда ситуация предполагает коллективный "разбор полётов", то провинившийся сотрудник не должен подвергаться моральному давлению. Указания профессиональных недочётов будет вполне достаточно. Если же руководитель переходит "на личностные несовершенства" (в персональном и, особенно, в коллективном разборе) - это из оперы "как мне, замечательному начальнику работать с таким тупицей".

Также руководитель может выставить работника "тупицей", а сам набрать авторитет в глазах остального коллектива, если будет ему прилюдно подсказывать аспекты выполнения определённого поручения. В итоге, в зависимости от тональности, может создаться впечатление, что вся заслуга в предстоящем решении вопроса принадлежит руководителю.

Самовлюблённая деспотия сказывается на работоспособности всего коллектива, подменяя профессиональные ценности желанием "понравиться начальнику".

Метки записи:

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.